Tipp 27.03.2012 (Archiv)
Schokolade macht dünn
Menschen, die regelmäßig Schokolade essen, sind normalerweise schlanker. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie der University of California, die nun heftig besprochen wird.Das Team um Beatrice Golomb untersuchte bei fast 1.000 Personen Ernährung, Kalorienzufuhr und den BMI als Parameter für Fettsucht. Es zeigte sich, dass jene Teilnehmer, die im Durchschnitt mehrmals pro Woche Schokolade aßen, durchschnittlich schlanker waren als jene, die sie nur gelegentlich konsumierten.
Obwohl Schokolade sehr viele Kalorien hat, enthält sie auch Bestandteile, die den Gewichtsverlust und nicht die Synthese von Fett fördern. Zwar erhöht Schokolade die Kalorienzufuhr stark, lässt sich laut der Studie beim regelmäßigen Schokoladeessen ein Zusammenhang mit einem niedrigeren BMI feststellen. Dieser Zusammenhang blieb auch bestehen, als andere Faktoren wie die Sportlichkeit einer Person berücksichtigt wurden.
Laut den Forschern scheint es entscheidend zu sein, wie oft man Schokolade isst, und nicht, wie viel davon. Die Wissenschaftler konnten keine Verbindung zur gegessenen Menge nachweisen. Es gibt laut den Forschern nur eine Wahrscheinlichkeit von eins zu 100, dass diese Ergebnisse nur auf einen Zufall zurückzuführen sind. Golomb ist der Ansicht, dass diese Ergebnisse wie andere darauf hinzuweisen scheinen, dass die Zusammensetzung der Kalorien und nicht nur die reine Menge bei den Auswirkungen auf das Gewicht eine Rolle spielt.
Die aktuelle Studie ist nicht die erste, die nahelegt, dass Schokolade auch gesund sein kann. Frühere Forschungsergebnisse gingen davon aus, dass Schokolade gut für das Herz sein könnte, wie die BBC berichtet. Bestimmte Arten von Schokolade wurden mit gesunden Veränderungen des Blutdrucks, der Insulinsensitivität oder der Cholesterinwerte in Zusammenhang gebracht. Vor allem dunkle Schokolade enthält Antioxidantien, die gegen schädliche freie Radikale, die die Zellen schädigen, helfen.
Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass die antioxidativen Bestandteile, die sogenannten Catechine, die Masse an schlanken Muskeln vergrößern und das Gewicht verringern. Zumindest Studien mit Nagetieren legen diesen Schluss nahe. Mäuse, die 15 Tage lang Epicatechin erhielten, schnitten bei Übungen besser ab und verfügten über eine andere Zusammensetzung der Muskeln. Jetzt sind laut den Forschern weitere klinische Studien notwendig, um zu untersuchen, ob dieser Effekt auch beim Menschen eintritt.
Ihre Meinung dazu? Schreiben Sie hier!
#Schokolade #Diät #Abnehmen #Gesundheit
Newsticker per eMail oder RSS/Feed!
Auch interessant!
Cholesterin-Muffin
Wer täglich einen Muffin isst, senkt den Cholesterinspiegel. Das versprechen Forscher der University of Q...
Becel gegen Cholesterin?
Die zum Konsumgüterkonzern Unilever gehörende Margarine-Marke Becel hat momentan mit gehörigen Imageschäd...
50% Rabatt auf alle Oster Süßwaren
Das Osterfest ist zwar schon vorbei aber bei World of Sweets wird weiter gefeiert! Ab sofort gibt's bei W...
Tabak statt Schokolade
Der Tabak-Konzern Reemtsma hat in Deutschland vor Weihnachten eine Karte mit der Warnung 'Schokolade för...
Spezialitäten aus Österreich
Sacher Torte, Manner Schnitten, Napoli Dragee Keksi, Heindl Schokolade, Mozartkugeln oder Meindl Kaffee s...
Weniger macht dicker?
Miniportionen bei Schokolade, Chips oder Keksen helfen nicht dabei, die Linie zu halten. Vielmehr verleit...
Sinnliches Schoko-Painting
Ein neuer Trend bringt Spaß ins Bett - insbesondere für Schleckermäuler und Naschkatzen. 'Vernaschen' bek...
Abnehmen mit Ayurveda?
Ayurveda und Körpergewicht haben viel miteinander zu tun. Denn laut dieser Lehre soll der Mensch im Gleic...
Abnehmen mit Diät
Der richtige Weg zur Bikini-Figur ist nicht immer naheliegend, der Jojo-Effekt umso mehr....
Sind Sie schokoladesüchtig?
Läuft auch Ihnen beim bloßen Gedanken an Schokolade bereits das Wasser im Mund zusammen? Vielleicht zähle...