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Frau Aktuell  24.01.2009 (Archiv)

Frisch Geld gespart?

Stefan Müller, Schulungsleiter bei der Liebherr Hausgeräte, gibt Tipps für die effiziente Nutzung von Kühl- und Gefriergeräten. Sein Motto ist 'Länger frisch und Geld gespart'.

'Dass moderne Kühl- und Gefriergeräte der Energieeffizienzklasse A++ der neueste Stand der Technik sind und ältere Geräte rund 50 Prozent mehr Strom verbrauchen, ist vielen Verbrauchern bewusst. Doch aktuelle Technik kann noch weit mehr sparen - etwa durch einen Kaltlagerbereich im Kühlschrank.

Bei einer Temperatur knapp über null Grad Celsius und idealer Luftfeuchtigkeit behalten Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch und Milchprodukte ihre Vitamine, Aromen und ihr appetitliches Aussehen bis zu dreimal so lange wie im herkömmlichen Kühlteil. Eine Studie des britischen WRAP (Waste & Resources Action Programme) zeigt, dass dortige Haushalte rund ein Drittel ihrer eingekauften Lebensmittel wegwerfen - zumindest im englischen Zwei-Personen-Durchschnittshaushalt landen so Waren im Wert von rund 470 Euro jährlich im Abfall. Bei uns dürfte die Quote ähnlich hoch sein. Die längere Haltbarkeit in der Null-Grad-nahen Zone kann diesen Anteil stark verringern.

Kaltlager-Zonen sind mit einer manuellen Feuchtigkeitsregulierung ausgestattet, denn auch die Luftfeuchtigkeit hat Einfluss auf die Haltbarkeit frischer Lebensmittel. Über einen Schieberegler lässt sich diese in den Fächern so verändern, dass ein Trocken- und ein Feuchtbereich entstehen. Obst und Gemüse sollte man generell bei hoher Luftfeuchtigkeit lagern.

Am besten liegen sie unverpackt bei geschlossenem Regler im möglichst gefüllten Fach. Eine niedrige Luftfeuchtigkeit ist dagegen gut für Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Diese fühlen sich verpackt und bei geöffnetem Schieberegler am wohlsten.

Für eine bessere Haltbarkeit sorgen außerdem Funktionen wie Schnellkühlen im Kühl- oder 'Superfrost' im Gefrierbereich. Diese Funktion senkt innerhalb kürzester Zeit die Temperatur und friert so frische Lebensmittel besonders schonend ein - die Bildung grober Kristalle, die zum Gefrierbrand führen können, wird verhindert. Die umluft-basierte Einfriertechnik 'NoFrost' wiederum erübrigt in modernen Geräten das manuelle Abtauen.'

djd

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