Wohlfühlen 28.10.2005 (Archiv)
Olivenöl – Wie es uns schön und fit hält!
Die positiven Auswirkungen von Olivenöl auf den menschlichen Organismus wurden bereits mehrfach bestätigt. Olivenöl besteht zu 76 Prozent aus einfach ungesättigten Fettsäuren, die wesentlich zu unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden beitragen können.Seiten: [1] [2] weiter...
Olivenöl wurde viele Jahre von den Ernährungsfachleuten vernachlässigt. Die Wissenschaftler waren der Ansicht, dass vor allem die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie in Sonnenblumen- oder Distelöl enthalten, als wertvoll gelten. Fakt ist, dass diese nachweislich den Gesamtcholesterinspiegel senken. Neben dem schlechten Cholesterin (LDL) wird jedoch auch, das für wichtige Körperfunktionen notwendige HDL gesenkt.
Olivenöl hingegen verringert den LDL-Cholesterin-Anteil im Blut, während es gleichzeitig das wertvolle HDL-Cholesterin erhöht. Das wirkt sich positiv auf unser Herz aus. Studien haben ergeben, dass mediterrane Völker auf Grund ihres hohen Olivenöl-Konsums, eine niedrigere Herzinfarktrate haben, als Nordeuropäer.
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