Milchzuckerunverträglichkeit - was ist das?
Wenn Sie wissen möchten, ob Sie von der Unverträglichkeit betroffen sind, müssen wir zunächst klären, was die Intoleranz überhaupt ist und welche Auswirkungen sie hat. Laktoseintoleranz wird hier einfach erklärt!Zunächst die gute Nachricht: Laktoseintoleranz ist keine Krankheit und auch nicht die Allergie auf Milch (Milcheiweiß-Immunreaktion). Unverträglichkeit ist keine kleine Milchzuckerallergie. Es geht 'nur' um die Verdauung und ein fehlendes Enzym, welches Beschwerden in der Verarbeitung des Milchzuckers macht. Kurz: Zu viel Milch bringt Betroffene recht schnell mit Durchfall auf das WC...
15% bis 20% der Menschen sind betroffen von der Milchzuckerunverträglichkeit. Viele wissen es gar nicht und die Abstufungen sind groß. Deshalb klären wir hier auf, was hinter dem Begriff steckt und ob Sie vielleicht davon betroffen sein können. Im Weiteren zeigen wir dann auf, wie man mit Laktose-Intoleranz problemlos leben kann.
Was ist Laktoseintoleranz überhaupt?
In der Milch, vielen Milchprodukten aber auch in vielen Lebensmitteln aus dem Supermarkt (Fertigprodukte, Suppen etc. sind 'anfällig') und Medikamenten ist der Milchzucker enthalten, also die Laktose. Das entspricht der Fruktose in Lebensmitteln aus Früchten, also dem Fruchtzucker dort (auch dazu gibt es Intoleranzen und entsprechende Beschwerden - oft sind die gleichen Patienten von beiden Unverträglichkeiten betroffen).
Bei der Verdauung wirken im Körper die Enzyme, sie spalten den Zucker und führen ihn ins Blut über. Fehlen diese oder sind zu wenige passende Enzyme vorhanden, so wird der Zucker nicht vollständig verarbeitet und verdaut. Von Übelkeit bis zu Bauchweh und Durchfall reichen die Konsequenzen für den Menschen. Dummerweise ist auch in vielen Arzneien gegen Durchfall Laktose als Bindemittel enthalten.
Die Verdauung von Zucker
Unser Körper verarbeitet nur einfache Zucker richtig. Laktose (und auch Fruktose) muss daher mit Hilfe von Enzymen (Laktase, Fruktase) gespalten werden. Heraus kommt dann Traubenzucker (Glukose) und Galaktose. Nicht geteilte Laktose wird unverarbeitet in den Dickdarm abgeführt, dort ernähren sich Bakterien von dem Zucker - und die machen unverträglichen Personen dann zu schaffen.
Was die Fruktase-Enzyme für Fruchtzucker sind, sind die Laktase-Enzyme für Milchzucker. Bis zu jeder fünfte hat zu wenig davon und kann Milchzucker (parallel eben oft auch gleichzeitig Fruchtzucker) ungenügend verdauen - mit den genannten Folgen.
In den nachfolgenden Kapiteln zeigen wir Ihnen, wie Sie herausfinden, ob Sie eine Unverträglichkeit haben und wie Sie dagegen vorgehen können.
Ihre Meinung dazu? Schreiben Sie hier!
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